19.3.11

Вице-президент Байден о дальнейших шагах в американо-российских отношениях

Полный текст комментария вице-президента Байдена, опубликованного 14 марта в газете International Herald Tribune, является общественным достоянием. Ограничений на перепечатку нет.


БЕЛЫЙ ДОМ
Офис вице-президента
14 марта 2011 года

Дальнейшие шаги в “перезагрузке” американо-российских отношений
Джозеф Р. Байден-младший
International Herald Tribune
14 марта 2011 года

Когда мы пришли к власти два года назад, наши отношения с Россией находились на самом низком уровне. Определенную роль в этом ухудшении сыграла война между Россией и Грузией, но даже до начала этого конфликта в августе 2008 года во взаимоотношениях происходил опасный дрейф.

Мы больше не считали друг друга врагами, Однако, если судить по звучавшей с обеих сторон риторике, поверить в это порой было трудно. Как ни странно, такая ситуация сложилась в момент, когда интересы безопасности Америки и России, а также их экономические интересы были ближе, чем когда-либо ранее.

Вот почему президент Обама выдвинул в качестве приоритета “перезагрузку” наших отношений с Россией – и попросил меня начать этот процесс на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, когда новая администрация работала всего третью неделю. Я тогда заявил: “Соединенные Штаты и Россия могут расходиться во мнениях и при этом сотрудничать там, где наши интересы совпадают. А совпадают они во многих областях”.

В “перезагрузке” мы сосредоточились на достижении конкретных результатов, служащих интересам обеих стран – “взаимовыгодных результатов”, как их называет президент Обама.

Прошло два года, и выгоды для наших стран – а также для международной безопасности – сегодня очевидны. Среди них – Новый договор о СНВ, предусматривающий дальнейшее сокращение стратегических ядерных вооружений, а также сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии, совместная работа по Афганистану, обеспечивающая транспортировку военнослужащих и необходимых грузов, и, наконец, самые строгие за всю историю санкции в отношении Ирана и Северной Кореи, введенные в связи с их деятельностью по созданию ядерного оружия.

Следующим рубежом в наших отношениях станет установление более тесных связей в торговле и коммерции, чтобы они не уступали достигнутому нами сотрудничеству в сфере безопасности.

С началом “перезагрузки” ведущие американские компании, включая Chevron, Pepsico, Alcoa, General Electric и Cisco, заключили в России крупные сделки. Находясь на прошлой неделе в Москве, я присутствовал при подписании соглашения на 2 млрд. долларов о покупке компанией “Аэрофлот” восьми самолетов Boeing 777. По оценкам фирмы Boeing, только один этот контракт будет поддерживать 11 000 рабочих мест в США. Он является продолжением прошлогоднего соглашения о продаже “Ростехнологиям” 50 авиалайнеров Boeing 737. Все эти контракты позволяют нашим компаниям пользоваться уникальным техническим опытом и знаниями россиян и производить еще более качественную продукцию, которую мы сможем продавать России и остальному миру.

Однако наши торговые и инвестиционные отношения очень далеки от того, какими они могут и должны быть. В 2010 году Россия являлась 37-м по объему экспортным рынком Америки, а стоимость товаров, всего за несколько дней пересекающих наши границы с Мексикой и Канадой, превосходит годовой объем торговли с Россией.

Чтобы реализовать потенциал этих взаимоотношений, необходимо, в частности, чтобы Россия была полнее вовлечена в международную торговую систему. Вот почему мы активно поддерживаем усилия России, направленные на вступление во Всемирную торговую организацию.

Вступление в ВТО позволит России углубить торговые отношения с Соединенными Штатами – и со всем миром. Оно обеспечит американским компаниям более широкий и предсказуемый доступ на растущие российские рынки, увеличив как экспорт, так и трудовую занятость внутри США. Членство в ВТО означает, что России придется играть по правилам, иначе ей будут грозить санкции.

Когда Россия выполнит требования, необходимые для вступления в ВТО, мы также начнем работу в Конгрессе по отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России – закона времен “холодной войны”, увязывавшего торговые отношения с Россией с эмиграцией евреев и до сих пор сохраняющего силу.

Эти шаги являются важнейшими составляющими повестки дня администрации в области торговли.

Но даже если Россия вступит в ВТО, ее деловой и правовой климат, а также отход от демократии будут представлять серьезные препятствия. Прагматичные бизнесмены будут делать инвестиции там, где они ожидают получить разумную прибыль и где есть определенные гарантии того, что правовая система обеспечит исполнение норм правосудия.

Американцы, европейцы, да и сами россияне вряд ли будут с уверенностью вкладывать средства в стране, где часто нарушаются права собственности, где можно потерять состояние из-за злоупотреблений правовой системы, где компании конфискуются по прихоти политика, где юристы, обвиняющие милицию в мошенничестве, подвергаются аресту, а затем умирают в заключении, не дожив до суда – как было с Сергеем Магнитским.

Никакими правительственными призывами и попытками создать свежий имидж в глазах общественности невозможно вернуть на подобные рынки пострадавших или нервничающих инвесторов. Переломить ситуацию могут лишь смелые и подлинные перемены.

Одновременно с укреплением сотрудничества с российским правительством наша администрация не прекращает говорить о нарушениях, которые, по сообщениям, имели место во время судебного процесса над Михаилом Ходорковским, а также об избиениях и арестах демонстрантов из “Стратегии 31”. Мы будем и впредь поступать таким образом ради защиты универсальных ценностей. Реальные оппозиционные партии, независимые средства массовой информации и беспристрастные суды являются лучшими инструментами в борьбе с коррупцией, которая стала серьезнейшим препятствием на пути развития России. Россияне знают об этом.

Опросы показывают, что россияне хотят избирать своих общенациональных и местных лидеров на состязательных выборах, свободно проводить собрания и иметь свободную прессу. Именно этот сигнал я услышал недавно, когда президент Медведев сказал, что “свободу нельзя отложить на будущее”.

Летом 1979 года я возглавлял делегацию сенаторов во время визита в Москву, в ходе которого мы обсуждали второй Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II). Я сидел напротив президента Леонида Брежнева и премьер-министра Алексея Косыгина. Это были совсем другие времена. Вспоминаю, как Косыгин сказал: “Давайте согласимся, что мы не доверяем вам, а вы не доверяете нам, и что у нас веские основания не доверять друг другу”.

Тогда он был абсолютно прав. Но сегодня его слова были бы ошибкой.

Россияне и американцы, как на уровне правительства, так и за его пределами, активно работают над преодолением десятилетий недоверия, чтобы найти взаимопонимание и построить более безопасное и благополучное будущее для обеих стран.

Если два великих государства, на протяжении 40 лет стоявшие по разные стороны глубочайшего раскола 20-го века, смогут плечом к плечу противостоять вызовам 21-го столетия, то выиграют от этого не только Соединенные Штаты и Россия – выиграет весь мир.

(Джозеф Р. Байден-младший – вице-президент Соединенных Штатов.)

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

решение для инвестора http://pamm-investor.ru

Анонимный комментирует...

Dating south heart, [url=http://dating-internet-research.vvsspeed.com/]dating internet research[/url]. Dating hale center.
Calgary dating personals photo services. Sex dating in robinsonville mississippi, [url=http://dating-isle-of-springs.vvsspeed.com/]dating isle of springs[/url].
Adult dating dating online service single, [url=http://dating-purchase.vvsspeed.com/]dating purchase[/url]. Sex dating in nottingham nottinghamshire.
Uk adult dating. Adult sex dating in jacksonville oregon, [url=http://dating-azle.vvsspeed.com/]dating azle[/url].
Christian bbw dating singles, [url=http://black-people-free-dating-agencies.vvsspeed.com/]black people free dating agencies[/url]. Dating smartt.

Анонимный комментирует...

Извините за бездарный задание, однако где я могу обожать правила ?
http://vseot.ru
[url=http://vseot.ru]http://vseot.ru[/url]
vseot.ru

Анонимный комментирует...

отличный сайт, мне очень понравился, спасибо автору
http://regonetolserfot.ru

Анонимный комментирует...

Здравствуйте ,поситители сайта 1put.blogspot.com очередное обновление товаров в интерент магазине [url=http://magicznagwiazda.com]электроники и портативной техники[/url] , новые акции в нашем магазине. Спешите получить уникальные товары по самым низким ценам в интернете,гарантия на все группы товаров 6-ть месяцев
Ждем Вас,и Приятных Вам покупок!
[URL=http://magicznagwiazda.com][img]http://s2.itrash.ru/idb/0a159c228d32eec0ef84c363e44f0feb/o018_wave_kopiya.gif[/img][/URL]

Анонимный комментирует...

Свадеьные шаблоны web сайтов
Ищите новогодний шаблон для ucoz.
Тогда посетите наш сайт с дешевыми дизайнами и вы на 100% останитесь
с нами нашими работами. Красивые работы стоят того чтобы ими любоваться. Украсте свои сайты и форумы совершенно бесплатно.
[url=http://dimitraki.info/news/forum/viewtopic.php?pid=13261]Анимированные смайлики - Поиск и запрос смайликов для ваших сайтов[/url]
[url=http://dimitraki.info/news/?category=katalog_stilei&altname=keta][img]http://s005.radikal.ru/i211/1006/63/59ae004008dd.jpg[/img][/url]| [url=http://dimitraki.info/news/?category=katalog_stilei&altname=cortney][img]http://s55.radikal.ru/i150/1006/da/bac534878258.jpg[/img][/url]|
простой уроки фотошопа cs4

Анонимный комментирует...

Да идея суперская мне понравился ваш блог