10.5.08

Бразилия








Отъезд и прибытие:

Почему Бразилия? Ну что сказать,еду туда не впервый раз... нравится очень:
климат,природа,музыка,еда ну и конечно же ,это можно отдельным текстом рассказывать-бразильские женьщины…..и еще из за какой то постоянной настройки на позитив, посвеместно в этой стране и исходящий от любого жителя, независимо от материального или социального статуса.
Встретить бразильца с плохим настроением, это почти что нереально. Может быть климат так действует,может быть приода от вида которой хочется здесь остатся жить, или они до сих пор уже триста лет радуются освобождению от рабства?…… a скорее от всего вместе взятого.
Как говорится в слышанной еще с детства фразе “на следующий день после прохождения последней школы самбы, начинается подготовка к следующему карнавалу” проверено- это правда!
В Бразилии нет места грусти и печали,это у нее общее с Кубой,но без коммунистических и социалистических заморочек, хотя нам ,как рожденным и выросшим в СССР,конечно, хочется иногда понастальгировать ..о лучших годах нашей потерянной юности ...все так…но когда непроизвольно возникают некоторые напряги:
права это не документ удостоверяющий личность,поиски нелегальных касс для провода чик и другие особенности кубинского соцреализма, конечно оно все решается ,но в Бразилии таких проблем неможет никогда возникнуть в принципе.......!

Но зато в там нет таких сигар как на Кубе! Короче, закончим это неблаговидное дело сравнивать Бразилию с Кубой ,каждая страна прекрасна по своему.
Билеты брал в украинском представительстве КЛМ за 1194 у.е. непосредственно до г.Ресифе штат Пернамбуко, лететь до Сан Пауло было бы дешевле,но мой изначальный план включал автопробег от г. Ресифе до г.Белем к истокам Амазонки, но походу претерпевший некоторые изменения ( об этом позже) а добиратся из Сао Пауло в Ресифе = расстояние от Москвы до Астаны…а это все время, которое очень дорого стоит в путешествии, хотя его и было месяц.

В Бразилии так устроено,что почти все международные рейсы приземляются в Сао Пауло, а оттуда для полетов по стране присоединяется местный перевозчик либо “Вариг”,либо “Там”.
Итак, встретив НГ в семейном кругу, я 1.01.06 в . 6:00 уже стоял на стойке регистрации аэропорта Борисполь.
Взлет-посадка ,двухчасовой транзит в Амстердаме,12 часов полета и я на другом континенте, в южном полушарии планеты….. прохождение паспортного контроля в аэропорту Сао Пауло, штамп в пасспорт и я уже ищу глазами на табло свой рейс на Ресифе...обмен U$ на R$ (реалы) ,посадка в самолет компании Вариг….. На общем табло данный рейс так и непоявился и если бы не прявленное мною беспокойство, в виде вопросов в стойке “информасао”,можно” было бы и пролететь с регистрацией а отсюда возникновение ненужных проблем…
Пару слов об общении с местным населением : хорошо когда попадется англоязычный бразилец,но это возможно только в аэропорту или в отеле и далеко не в каждом (еденицы)...Памятая как стремно мне было в этой стране в прошлой поездке с английским, решил выучить португальский...выучить, это конечно громко сказано,но небольшая база испанского после Кубы у меня уже была....я зарекся ездить в латинские страны без знания хотя бы элементарного испанского,чувствуешь себя полным лохом ,ни поговорить с местным аборигеном,ни на рынке поторговатся,ну а про девушек я вообще молчу...
Иностранный язык -это ведь такая штука,кто изучает подтвердит, что главное это говрить и еще раз говорить, все что знаешь, и в итоге еще больше узнаешь....живое общение ничто низаменит........вердад (правда)
И еще одно наблюдение….. португальский не испанский,я много слышал,что если знаешь испанский,то в Бразилии будет все ок, это несовсем так, португальский совсем по другому звучит и испанский, при всей своей похожести , нередко бывает непонятен дя бразильца.
Например простой вопрос на испанском “комо се яма?” (как тебя зовут) ставил многих в тупик (вроде знакомо,но непонятно) пока не скажешь привычное их слуху “ комо восе се шама?”Это типа , как если у нас зайти и поздороватся по сербски, “здраво дэчки!” (здравствуйте друзья!”)

Ресифе:
Аэропорт Ресифе по европейски чистый,но какой-то незапоминающийся чтоли ,может тому виной усталось от перелетов в общей сложности 16ти часов с транзитами в Амстердаме и Сао Пауло?.....На дворе полночь, температура градусов 28 С.....нехило после январского Киева!

Беру такси и еду в забронированый мною по интернету отель на второй береговой линии...и сразу первая практика португальского, все ранее услышаное трансформируется в нехитрый разговор ,еще неуспеваю перестроится ... на пол пути показываю водиле на счетчик,после чего он так картинно изображает заготовку:

- ах извините забыл включиить,но 20 реалов будет достаточно... (в ЛП пишут аэропорт-центр 10) ну ладно думаю х.. с тобой, неохота торговатся, не то состояние души...
ФЕЛИЗ АНЬО НУЭВА АМИГО! (С новым годом!) последние слова таксиста, щелчок закрывающейся двери автомобиля....ресепшен-номер-душ-сон.

И вот она БРАЗИЛИЯ!!! На утро вываливаю на набережную........
пальмы,небоскребы,пальмы.... солнце,жара, КАЙФ!!!









На океане полный штиль, в метрах 20ти в сторону океана длинная полоса прибрежных рифов ( откуда и название города Ресифе-за рифами) за которую заплывать нельзя, изза риска нападения акул, о чем красноречиво предупреждают расставленые по набережной знаки с нарисованной акулой и с надписью “опасно” на португальском и английском языках ,на самих рифах множество рыбаков со спинингами.



Пляж неширокий... наполнен отдыхающим,играющим в футбол, пющим пиво,коктели и поглощающем мясо и фрукты из разьезжающих по пляжУ минишашлычных, мини кашашниц,мини баров...и много из чего мини...людом.













Вдоль мозаичной набережной, множество крытых тростником киосков с фрешами ,коктелями,пивом и охлажденными кокосами.





Мозаичные площадя и тротуары, особенность всех бразильских городов,при этом в каждом городе мозаика выложена в свои, присущие только этому городу узоры..
Из разъезжающих мини студий в виде большого фанерного ящика с ручкой на колесах с врезанными колонками по бокам и врезанной же спереди автомагнитолы, разливаются ритмы самбы и бразильского регги..... в специальных нишах множество дисков, которые можно тутже купить.. вокруг множество мулаток в бикини толщиной в дентальный флосс...и все улыбаются тебе...бллиин....красота то какая ... лепота!!!!

Кайпиринья -уже знакомое название коктеля(кашаса+лайм+лед+сахар), конечно же сервежя в специальных пластиковых термосах ,чтоб неохлаждалось,сомбреро (зонтик от солнца) ,кадейра (шезлонг)... все это, быстренько организовывает на пустом участке пляжа шустрый мининьо(мальчик), надо же отдохнуть после многочасового трекинга... пьем и смотрим, куда?.....на гарот естестваенно!!!.

На Кубе девушка ,это чика а в Бразилии гарота....Вот вроде две идут ничего так себе 90-60-90 а может быть и больше особенно в нижней части ,похожи ,наверно сестры думаю,заметили мою попыту клацнуть фотиком “незаметно”, машут руками,приходится знакомится….. да сестры,старшая Жуана (бразильское имя ;)) 20ти лет,второй имя непомню ,маленькая лет 16(хотя по ней и не скажешь!)… Слово за слово, общаемся...не ахти как ,но общаемся, инглезе девченки конечно же но фала...(не говорят по аглицки)
-угощайтесь, вот сервежя
-бебе алгума койзе? (что нибудь выпить?) и тут чувствую кровь начинает закипать во мне , но не только от жары и выпитого алкаголя....нет думаю небудем форсировать события, мне сегодня еще Бориса встречать... и впереди еще цельный месяц!..СИ!
- а где у вас тут интернет?
-Там то там то: допив пиво, взяв у нее номер мобилы и обещав вечером перезвонить со словами “ восе линда!” отваливаю в это самое интернет некафе, написать домой письмо,что долетел мол все ок .
Магические слова для любой бразильской и не только бразильской девушки (восе линда!) вы красивая,(восе муйту белло!) вы очччень красивая ,(восе муйту гоштозу пара ми!) вы мне очень нравитесь, действовали во всех бразильских городах и селах, куда судьбе было угодно нас забросить.
Вообще внимание местного населения конечно присутствует,но это дружелюбное внимание,куда более дружелюбное чем на Ямайке например,хотя и там есть душевные люди.
Борис прибыл на сутки позже меня ,таков был рейс ,неудобный с 6ти или 8ми часовой стыковкой в Схиполе, но тем не менее встреча состоялась,карта автомобильных дорог Бразилии куплена, маршрут намечен,завтра вамос на север, в штат Риу Негру первоначально на г. Натал......
в Ресифе мы еще вернемся сдавать машину,так что город еще рассмотрим и изучим.

Коротко о Ресифе:
столица штата Пернамбуко -большой красивый современный город с хорошей инфраструктурой, шикарной береговой линией засаженной рядом кокосовых пальм и состоящий из трех пляжей ,самый длинный из которых называется Боа Виажем (счастливого пути) одноименный с авеню, которое проходит вдоль него...набережная похожа на Копакабану в РИО ,но в отличии от нее, где в каменных джунглях 50х годов зародилась босса нова, все здания ультрасовременные.
Город можно сказать фишенебельный, многие здания огорожены фигурными решетками , будка тонированного стекла консьержа, ворота на электрическом механизме, просто так в подъезд не зайдешь...но все органично и не грубо ,заборы спрятаны за зеленой стеной тропических растений а наверху частокол в виде цветущих кактусов(очень колючие)…си небедные люди там живут!

Везде вывески о продаже квартир с видом на океан,практически каждый дом имеет подземный паркинг, живи нехочу! Есть тут правда и свои фавелы,но по сравнению с РИО просто микроскопические... и в отличии от РИО попрошайки практически отсутствуют.

Автомобильное движение почти везде одностороннее,что неудобно, особенно поначалу когда незнаешь города,проскочил нужный поворот и приходится фигачить прилично,чтобы вернутся в нужное место.
Первоначально чем то Ресифе мне напомнил голландский Роттердам, по обилию современных зданий,но это пока я неувидел Форталезу- Беллу,как ее сами горожане называют.



Ну что,надо забирать машину из ренткара…?

Проделав пятикилометровый марш по жаре, решили идти пешком,надо же было Борису набережную показать,пофоткатся … (слегка охладившись в одном из киосков ACAI , смесь из замороженных амазонских фруктов, на вид неприглядная бурая масса, но освежает отменно, со своим особенным,слегка маслянистым привкусом,продается в замороженных брикетах и перед употреблением раскручивается в блендере) ...мы наконец то, путем интенсивного общения с местным населением (ондиэ локадора де веикулос?), добрый человек из боррачарии (это не Валера Борачо,а пункт подкачки шин;)) на своей машине привез нас в эту самую локадору (рент кар по нашему) по адресу на распечатке брони, пришедшей от конторы SIXT ,невзяв при этом никопейки,хотя мы и пытались его отблагодарить в денежном эквиваленте.
Все- теперь мы на колесах!
Это уже муйту мильор (намного лучше) СИ!



Олинда:
Небольшой городок ,пригород Ресифе, с полность сохранившейся колониальной архитектурой входящий в наследие ЮНЕСКО ,как пишет ЛП, почти все здания реконструированы,ну это и понятно...
Городок туристический,но на этот раз туристов было немного…при подъезде к городу подвергаемся атаке ребят в желтых футболках с натписью” гид”.
-амигос идемте со мной покажу город,расскажу ,проведу-разведу (шютка,но попытка была) влез в окно машины шустрый паренек.
-а нужен ли ты амиго?
- Ну х... стобой веди,показывай.
К слову сказать гиды которых вы будете встречать при подьезде к городкам раскрученным в ЛП, можно смело отметать (как срубить бабла они знают намного лучше предмета),хотя бы они были англоязычные.... я для интереса пару раз пытался таких выявить, один-два еле пару слов могли связать,интересно, а как они общаются с америкосами? была первая мысль,но большинство туристов нами встреченных, оказались португалоязычные из континентальной Бразилии ,так что без работы ребятки несидят.

Про Олинду хорошо описано в ЛП, и я уже практически все знал что смотреть… городок расположен на живописных холмах в 7км от Ресифе…. церкви очень красивые в колониальном стиле, каждая со своей историей ,





разноцветные домики, мощеные извилистые узкие улочки с открывающимися вконце красивыми видами на океан и пальмовые заросли среди черепичных крыш и куполов церквей города с одной стороны, и виднеющиеся вдалеке небоскребов Ресифе с другой стороны….





Олинда славится своими карнавальными шествиями... сейчас несезон,но музыка там все равно неумолкает...нунка (никогда)





-похож на кубинский Тринидад ,говорит Борис…
-да, чтото есть.
-Ну, веди в школу капойеры дорогой! Обращаюсь к гиду.
-да закрыта сегодня…. Понятно,проверять небудем, впереди еще Сальвадор,там накапойэримся… Сувенирные ряды,феньки,резьба по дереву в виде разноцветных домиков Олинды,домики-магниты на холодильник…
-ну что, купим что нибудь на память.?
-Веревочку на запястье?
-Вяжи дорогой, говорю типу растаманской наружности.



-Восе Линда!!! Кричу красивой смуглой мордашке в окне розового домика.
-а поссо фото пара восе?
-пОди пОди! Отвечает мордашка со смехом..
-уна моментито порфавор, байла!!!
включается музыка и мулаточка в национальном костюме исполняет зажигательную самбу …для меня…сииии...!!!
- а я здесь работаю танцовщицей!
-Муйту белло!
-Комо восе се шама...?
-А что вы делаете ойже нойте? (сегодня вечером)………



Джоа Песоа:

Ресифе миновали быстро,но выехали довольно поздно...в 16:00 надо было поменять в ренткаре старый Фиат, на заявленную в брони новую Шевролет Цельта.
А пока было время, заехали в “Ресифе шоппинг”,поменять таньга,прикупить пару шорт,дисков с музыкой.
Осмотрели район в центре города – “Бон Джесус”(островок треугольной формы с одной стороны океан,а с другой пересекающиеся реки) застроенный большими муниципальными зданиями …..до синагоги недошли...



За пару реалов наняли лодку с гребцом





и сплавали на длинную косу с несколькими скульптуными композициями в стиле Франциско Бреннанда (бразильский Сальвадор Дали,но скульптор) идущую от береговой линии Боа Виажем паралельно центру города - красивое место,но без намека на тень....солнце палило нещадно ,а спрятатся можно было только в самой скульптуре.





Пару бутылок ледяного местного пива “Скол” в кафешке, на самой окраине косы,принесли заметное облегчение.

В Джоа Песоа заехали уже затемно....дорога не сильно запомнилась, по пути множество мелких гордков не отмеченных на карте (зона урбана) которая постепенно отходит от океана все дальше в глубь страны, гаишники отсутствуют как класс,так что можно ехать быстро,правда наш железный конь с включенным кондиционером непозволял нам нам насладится большой скоростью,а без кондишена ехать было просто тяжко.
-Поздновато уже ,надо искать касу партикуляр, или еще что нибудь для ночлега....
Кас партикуляров в Бразилии конечно же нет, а есть отели,амор мотели (о них отдельно) и небольшие частные отельчики- посады,нередко содержащиеся европейцами женатыми на бразильках.

В рукак все то же ЛП открытое на карте города,неахти карта то... ну давай к морю чтоли, там должны быть отели...везде темнота и домики с невысокими заборами,наверное пригород,...пару тройка поворотов, разговор на заправке о направлении движения, покупка большой упаковки пива (по оптовой цене) и попадаем на освещенную площадь,наполненную шумом и местным людом ,много людей...муйту песоас (португ.)
-Тусовка какая то вроде, а деуки есть?
-Так это местные тусуются,надо дергать отсюда,говорит Борис.
-ни бзде прорвемся, идем посмотрим что там.
Оказался местный плодово-овощной рынок ,со смешными ценами на продаваемый товар,везде шум и гам от криков торговцев...сельхозпродукция продается оптом и в больших количествах, кучка из пяти больших ананасов стоит доллар...зашибись!
Забиваем багажник ананасами и маленькими бананами (в разумных пределах) и поплутав еще немного в процессе проктикуясь в португальском язвыке добираемся таки к океану...и проезжая по местной копакабане бросаем кости в выбранный один из множества отелей с романтическим названием “Эскуна” (шхуна)... номер без сейфа ,да и фиг с ним....спать охота, завтра предстоит очень насыщенный день, впрочем как и сегодня.



Джоа Песоа-тихий спокойный городок, заточенный в основном под семейный отдых бразильцев.





Небольшие двух-пятиэтажные здания в самом городе,отели разной степени звездности,в центре красивое озеро обрамленное королевскими пальмами...



....неизменный рынок сувениров на набережной и достаточно неплохой пляж желтого песка по береговой линии...много свободного пространства занятого игровыми площадками (особенность всех бразильских пляжей во всех городах низависимо от размера)





-Однако нехило по такой жаре гонять в футбол!
-wrong football,слышу от проходящего мимо гринго…
Может быть и плохой,но отдаются игре ребята неподецки,как будто не на пляже просто так играют а как минимум на чемпионате штата Пернамбуко!

Смотреть в городе особо нечего и порелаксировав день на пляжном отдыхе...помиксовав кайпиринью с содержимым кокосовых орехов, купив очередную порцию местных денег,на следующее утро решаем двигать дальше:



до Натала километров 400.
Натал:

Отрезок пути Джоа Песоа - Натал,прехали достаточно быстро,хотя качество дороги на нем оставляло желать лучшего и неожиданные колдобины принятые “на колесо” энтузиазма неприбавляли,однако движении достаточно редкое,машин немного и посему сильно напрягатся неприходилось.

Местность принимала все более засушливые формы, по бокам и на горизонте возвышались еще не горы,но уже и холмами неназовешь-огромные каменные образования .
Участки небольших полувысохших пальмовых лесов сменяльсь степью с выжженной травой. По пути множество придорожных заведений предлагающих отдых и еду.
-Надо купить карту города на заправке…..
Куплена,плюс пару бутылок бразильского рома Мантила…бранко и негро. Кубинский ром мы уже знаем,теперь попробуем , что за зверь бразильский?
Поюзав слегка карту выехали к океану,где находим неплохой отель в самом злачном районе “Понта Негра” в метрах 100 от океана с бассейном,принявшим наши разгоряченные вышеназванным напитком тела…лед и посуда была доставлена шустрым мулатом беллбоем отеля после небольшого разговора на его родногом языке..
Ну что сказать о роме, не Гавана Клаб конечно,но вполне приличный пьется легко и приятно, особенно со льдом, вкупе с нарезанными кольцами ананаса и гоайабы в виде закуски.
Черпаем информацию о городе все из того же ЛП...
Натал примечателен своими природными составляющими,это прежде всего пляжи ( архитектура современно-урбанистическая) как в пределах города ,так и множество с севера и юга .Они представляют собой непросто песчаные линии вдоль моря, а море песка с застывшими гребнями волн огромных песчаных дюн,впрочем некоторые из них движущиеся и если быстро прокрутить временную пленку столетий ,то мы окажемся в эпицентре девятого вала из картины Айвазовского,но только волны будут песчаными...
Некоторые дюны имеют свои собственные имена,как например дюна в виде огромной монстровидной головы,выдающаяся далеко в океан в районе с. Дженипабу,что в километрах 50 к северу от Натала, эта неподвижная...о чем свидетельствуют заросли на верхушке головы и ряды кокосовых пальм растущие непосредственно на ее боках.
Все это, плюс вереница одногорбых верблюдов на поверхности дюны,завезенных видимо откуда то из Африки или Ближнего востока,создает такой причудливый, бразильско-египетский чтоли пейзаж...но смотрится здорово.

Окунувшись “слегка” в ночную жизнь Натала, решили двинуть на Дженипабу,где более дикие места, безлюдные пляжи и еще бОльшие дюны. Местные туристические конторы предлагают различного рода Бугги (полноприводная машина для песков)-туры,как короткие локальные,так и продолжительные длинной в неделю и более с посещением более 50ти красивейших пляжей по береговой линии от Натала до Форталезы...
Мы таким количеством времени нерасполагали...по северу можно и месяц мотатся.. да...природа это все очень красиво,но хотелось еще и посетить Сальвадор с капойэрой и окрестностями, любимый город Рио де Жанейро с Парати и Ангрой в пределах Коста Верде,плюс водопады ИгуасУ,где тоже природа,но уже совсем другая…

В итоге “северных” 3000 км забрали таки у нас время, изза чего южная часть путешествия прошла впритык по времени, с катастрофической нехваткой дней,то есть мы уже немогли себе как на севере,позволить задержаться в местах,где оно стоило того (например прекрасный остров Илья Гранжи в 250 км от Рио) боясь неуспеть к конечной цели нашего путешествия водопадам Фос ду ИгуасУ.
to be continued.

Чертовски захотелось найтлайфа,чтобы до упора и проснутся в обьятиях местной красавицы....мулатки-шоколадки.
Город Натал блестяще справился с этой задачей!
Поначалу все неочень хорошо складывалось в этом направлении,набережная города прайа де Понта Негра это пляж, а авеню Ериван Франса (паралельно) разделена какбы на две части,одна тихая и спокойная со средоточением отелей и посад(куда мы поначалу и попали),вторая часть можно сказать местная вокинг стрит как в Паттае,но без соек а просто длинная улица наполненная дискотеками, барами,проститутками и растаманами.Девушки имеются всех мастей в смысле размера, комплекции и цвета кожи ,ходят стайками и как пираньи набрасываются на любого гринго ,имевшего неосторожность заплыть в эти воды,ненадо никуда ходить просто сядь и рыбки сами подплывут,а дальше уже как карта ляжет,цена может изменится когда кайф закончится ,но что точно можно сказать,проверено на собственном опыте- секс будет просто космический,бразильские девушки занимаются любовью хоть и за деньги но с таким наслаждением,как будто это в последний раз! Муйту белло!

Тут как раз в тему напрашивается рассказать что такое “Амор Мотель”
Природа,климат обилие полуголых женских тел- все это располагает к немедленному сексу (это конечно касается по большей части туристических районов) встает сразу же вопрос- где? Когда мы с гаротами после кайпириньи и дискотеки хотели пройти в отель,то охрана недала нам этого сделать...ну вот думаю....или кайфа небудет,или будем искать чтото нелегальное, гдето я уже это видел....Бразилия = Куба?
-Но проблем,говорят девченки.
-Вамос а ла плая!(шютка не напляж мы тогда поехали)
Садимся в нашу верную Цельту и чешем в направлении френче,ешкерда,дирейто,(праволеворуля) ведомые указательным пальчиком с длинным маникюром.......







-вамос аля амор мотель (к слову сказать 3часа ночи объехали 3 штуки, непустуют сии заведения нунка(никогда)....ну это и понятно...любят гринго местных синьорит)
Представляют собой комплексы ( если написано мотель,то это означает для секса) загороженные заборами с проволкой под напряжением....бесшумно открываются ворота на эл.механизме и подъезжаешь к окошку,откуда высовывается рука с ключом от номера(также фиксируется время заезда),это может быть ввиде множества закрытых паркингов,каждый на одну машину с потайной дверцей вконце....опускается ролет и ты вместе с девушкой закрыт от всего мира....открыл дверцу ...и попадаешь с ней в шикарную студию с продуманным до последней мелочи интерьера.... (огромный траходром в виде сердца , зеркальный потолок..... фалоимитаторы различных размеров....презики,смазки....видео с порнухой,....бар напитки,рура для стриптиза....зеркала...) чтобы секс никазался скучным...джакузи, в душе лейка диаметром в полметра (четверым можно)..окна отсутсвуют ;)),воздух кондиционированный.

Все они (мотели) бывают разной степени звездности...есть просто супершикарные с колоннами и римскими колесницами с наездниками в виде скульптур (разные стили) ,но даже если и выглядит снаружи как какое нибудь сельское КПЗ,то внутри все равно будет шикарно...секс должен приносить эстетическое удовольствие,и в бытовом плане недолжно быть нинкаких неудобств....бразильцы знают в этом толк.





Таких заведений десятки по трассам,заехал в любое-инкогнитО полное,будь ты хоть министром....в одном маленьком селе недалеко от Форталезы специально насчитал 5 амор мотелей,а село было ну очень крошечное,даже шураскарий ито меньше(о них отдельно)...такие вот пироги...отсюда вывод-бразильцы любят хорошо поесть,но хорошо пое... они любят еще больше.Оплата там почасовая,плюс дополнительно если пользуешся тем что там находится (напитки,еда,презервативы) выходит недорого,ну а с девушкой –тут отдельная договоренность.(цен точных непомню,на фотке видно вроде 17 реалов за 3часа в разных местах +,-)

Дженипабу:
Тежеловато было на следующий день.....Боря поспал вроде пару часиков,а мне так и неудалось глаз сомкнуть....
Пляж Натала в районе Понта Негра неширокий и забит народом подзавязку...муйто майш...хотя в конце красиво заканчивается большой дюной с растительностью кроме широкой просеки для спуска на сэндбордах...Morro de Careca











Двигаем на Дженипабу...там хорошо...людей поменьше, пространства побольше...Натал это для найтлайфа а сейчас хочется моря-пальм-дюн...и релакса подальше от курортно-городской суеты...
От Натала всего 30 км ...посады(частные отельчики)...много посад, проблем с поселением быть неможет (правда так было невезде)
Hotel Casa Jenipabu…..пойдет...хозяева пожилые французы,вернее хозяин француз,хозяйка бразилька, но предлагала поговорить на французком... у нас неполучилось ,английский она но фалар,как то привычней на португальском-сейчас уже и для нас...цена фонарь,но нет кондишена, вентилятор вроде справляется........бассейн-фрутас- все дела-вечером поприколу.



Дженипабу –пригород Натала ,центровая дюна под названием Понта де Санта Рита,описана выше,высотой в метров 40.....

http://venividi.ru/

Комментариев нет: